梅干2008
こん^^ノ
今年もスーパーに梅干が並びましたね
ようやくですが、日曜日に漬けました
今回は、熟し加減が良かったのでLLサイズの南高梅を4kg買いました
軽く水洗いして一晩水につけ置き
一つ一つヘタ取りです
漬ける壷や漬物石は前日に、沸煮消毒しておきました
漬ける前に壷の中を焼酎35度で軽く消毒
塩は梅の20%なので、4kgの梅だと800g
今回は、壷のサイズに合う漬物用の押さえフタを買って来ました。
梅の2倍の重しの石を載せて(重しでフタが出来ないからビニール袋をかぶせて)
水(白梅酢)が出るのを待ちます
2,3日で水が出てきたら重しを半分にして1週間~10日程漬ける
つづきはまたー^^ノシ