梅干2008 | sayori no お料理

梅干2008

こん^^ノ


今年もスーパーに梅干が並びましたね


ようやくですが、日曜日に漬けました


今回は、熟し加減が良かったのでLLサイズの南高梅を4kg買いました


10円玉と比べるとこんな感じ、結構大粒です
南高梅LLサイズ

軽く水洗いして一晩水につけ置き


一つ一つヘタ取りです


南高梅ヘタ取り

漬ける壷や漬物石は前日に、沸煮消毒しておきました


漬ける前に壷の中を焼酎35度で軽く消毒


塩は梅の20%なので、4kgの梅だと800g


はかりを使っていたけど、気持ち多めにでてしまった^^;
仕込み

今回は、壷のサイズに合う漬物用の押さえフタを買って来ました。


梅の2倍の重しの石を載せて(重しでフタが出来ないからビニール袋をかぶせて)


水(白梅酢)が出るのを待ちます


2,3日で水が出てきたら重しを半分にして1週間~10日程漬ける



つづきはまたー^^ノシ