梅干2008-本漬け
こんにちわー^^ノ
今回は梅(4kg)が多いのか、塩(20%)も多いのか白梅酢がたっぷり出ました。
スーパーで赤紫蘇を見つけたので5日目くらいで本漬けにしちゃいました
(ブログ更新は遅かったけど)
新鮮な赤紫蘇4袋分、ザル一杯・・・洗います。
赤紫蘇を塩(紫蘇の重量20%程度)で揉んでアク抜き後、白梅酢投入
まだ日が浅かったので塩が溶けずに残ってました。
去年カビが発生したので、今回は塩分量も若干高め、20%分しっかり使いました
鮮やかな梅酢の色(^^
塩分大目なのでこの梅酢、酸っぱいと言うよりかなり塩辛い(去年比)
赤紫蘇と梅酢を戻して本漬けです
梅が浮かないように重しをのせる
石にも壷の周りの壁面にも焼酎35°をスプレーで吹きかけて消毒
ラップをして蓋
カビが発生しないか様子を見ながら土用干しまで漬けておきます。
梅干の自家製って物凄く簡単~♪
実はまだ去年の梅干を食べてませんw
それと言うのも、3年くらいは寝かせた方が塩分がまろやかになるなどと言う薀蓄を聞いてしまったのです。
まあ、夏の暑いときに試食してみようと思います。
と言うわけで、またねー^^ノシ