梅干2008-土用干し(終) | sayori no お料理

梅干2008-土用干し(終)



あははのは^^;


こんにちわー、


もう猛暑(最近は酷暑と言う言葉も)の8月も今日が最後なんですねー


さぁーて、今月初頭、当の昔に皆さんの土用干しも終わっていると思いますが、


今頃、ようやく更新・・;


土用干しを三日三晩続けますねー、


天日と夜露に当てる、早朝日の昇る頃の梅干です^^

土用干し(汗・・;)


夜露にあたって玉のような(汗・・;)をかいてます。


余分な水分が蒸発して梅酢や旨味が凝縮しているようです。


そして、梅干仕込み時の選別作業の重要性が、土用干しの頃になって分かります。


梅干-破、と言ったところでしょうか(分かる人には分かる^^;)
土用干し(破)

干し始めに梅干を裏返すのを手抜き?した所為か、梅干に傷があった所為か、


様々な横着・不注意が重なった所為か、


梅干が網にこびりついて裏返す時に引っ付いて破れてしまいました><。


私のとこの日当たりが朝の8~14時くらいまでで日陰になってしまうので。


3時間放置で片面日に当ててました。


去年は一日目は、1時間ごとに裏返してたかな。(そんなに豆にいじらなくてもと、放置が裏目に?)


まあ、破れたぐらいで食べられない分けでは無いけど、梅肉がこびりついて梅干がボロボロに・・;


お気をつけください。


土用干し後、梅干壷に入れて寝かせます。

(破れ梅干は一つだったので食べちゃおうかと思ったけど、壷の中に一番上に乗せて紫蘇を被せて保存しました)


それでは、またー(来年の梅干でか・・;


http://www.belle-isle.jp/ ベルアイルで遭いましょう~^^ノ