黒豆
あけましておめでとうございますー<(_?_)>
今年の正月は黒豆を炊いて見ました。(例の炊飯器で・・・)
炊き込みモードの選択ミスか、出来栄えは・・・・・・・可といった処でしょうか^^;
炊き方は黒豆の袋に書いてあった通りなんですけど、
なんせ初めてだったので^^;いろいろと勝手が分からず、要らぬ事もちょこっと・・・
あ!!!いま、これ見るまで分量間違えてるのに気が付かなかったorz
甘さ控えめでくどくならずに良いかと食べてたけど^^;
黒豆100gの分量(目安)です(一袋は350gでした)
水 300cc
砂糖 50~80g
醤油 小さじ2杯
塩 少々
重曹 少々
* 好みに応じて加減してご賞味ください・・・とあるけど^^;
分量を間違えても何とか焦げずに炊けたのも、電気炊飯器のお陰ですね^^;
1晩水を吸わせると水が足りなくなったので当然水を200ccほど足して煮たわけですが・・・
弱火でトロトロ6時間と言うのを、白米炊飯モードで1時間ほど
(中パッパの火力で)ボコボコ煮込んでました。
流石に、まだ半煮え状態でまた差し水100ccほど足して
今度は、おかゆモードがとろ火になるのでは?とおかゆモードで煮込む・・・
ちょっと固めだけど、水気が残っていたので、もう一回おかゆモードで炊き込み・・・
流石に水分量を間違えているだけあって煮汁が周らないので、
途中掻き混ぜながら煮汁をからめ、頃合を見て止めました。
鍋に蓋をしたまま1晩置いて味をなじませて出来上がり。
炊飯器だとサーモスタットのお陰で焦がすほどの大失敗は無いと思いますが、
水加減とかやっぱり経験が必要ですねー
またー^^ノ
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炊飯器買いました
こんー^^ノ
月日が経つのは早いですねー。
もう今年も残すところ1ヶ月。
昨今、炊飯器で料理が流行っているとか・・・
実は私も何度かやったことがあります。
肉じゃがみたいな煮込み系の料理でうっかり焦がした経験から
なにか自動的に火が止まってくれないかなぁーとか考えた時に思いついたのが、炊飯器でした。
でも、小さい炊飯器だとこげるものは焦げるので、今一だったわけですが・・・
最近は、ブーム?ニーズの影響か調理機能付きの炊飯器が続出していろいろ品揃えがあるわけですよ。
でまあ、多機能なものはお値段も2万超の大層な物で、
買ったところで使わないと無駄だし迷っていたわけです。が、
とりあえず、比較的安めの(マイコン制御だけど)普通の炊飯器10合用を買ったのです。
¥7980也~。
10合用ってお店で見るとそれ程でも無いけど、持って帰るとでかい事(^^;置き場所にも困るほどでw
当然10合もご飯炊く事無いし、お蔵入りかと投げやり後悔モードの気を取り直して、
スーパーで安くなった秋刀魚@¥40を煮付けてみたのです。
いやー、それが思いのほか上手くできちゃって助かりましたー。
まあ、しょうがや鷹の爪とか魚の臭み対策は前提としても味付けとか適当も適当にスイッチポンで
(火加減の心配なく)出来てしまうので、取り敢えずは重宝してます。
炊飯器だけに火加減が「始めちょろちょろ中ぱっぱっ」の如く、加熱するのに時間が掛かるのと
炒めるとかは当然出来ない(止めた方がいい)ので、料理レシピも煮物系と言う事になりますねー。
あと、流石に10合用の大きさだと吹き零れる心配も無さそうなので(それ程の分量を入れないけど)
臆して小さい物を使うと吹き零れに遇うかも知れませんので注意です。
(はぁ、だんだん手抜きが酷くなるなぁorz)
またねー^^ノ
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手持ちフライパン
お久しぶりです^^ノ、ご無沙汰しておりますmm
さて、このたび「手持ちフライパン」なるものが実装されました。
今までの道具と違って手荷物とグラフィックで手に持って見えるようになるのです。
今までの道具は持ち歩いてても、傍からは見えなかったのです。
まあ、工房内でも荷物のどこかに有ればお料理は出来たので、
わざわざ手にもつ必要もなかったもですが、
シェフ帽も実装され料理人の悲願?ともいえるフライパンの実現となったわけですねー。
そのためか、装備条件は料理スキル100%^^;(キビシィー)
本職の人は早々にAF(アーティファクト)のフライパンを持っていそうだし
装備条件が100%なのにオマケが+3%とお得なのかよく分からない一品
(ネタ装備)
あまり、街中で見かけないわけですね(・ω・;
満を持して、お料理を始めますかー!^^;
それじゃ、またねー^^ノシ
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